TAREA 2.2. Publicaciones y congresos
Con el fin de comprobar que, en realidad, el formato académico es “un estilo narrativo” (poco amable, pero muy sintético), nos propone Joaquín escribir en formato IMAD algo muy breve sobre cualquier cosa. Ahí va mi escrito...
Título
Análisis cuantitativo de los ingredientes más habituales en la elaboración de la tortilla de patata (con o sin cebolla).Autores
Josu et. Cols.Resumen
Este equipo de investigación vivió con preocupación las discusiones con respecto a la composición de la paella Valenciana, surgidas a raíz de la publicación en wasup del emoticono de este plato tradicional.
Ante el riesgo de fractura social que pudiera plantearse en situaciones similares, creemos necesario realizar estudios detallados de los ingredientes y las cantidades más habitualmente utilizadas en la elaboración de los platos de la cocina tradicional. Nuestro primer trabajo se centra en la tortilla de patata (con y sin cebolla).
Previamente al estudio de campo se realizó una revisión sistemática de la literatura que arrojó resultados confusos, con incontables variaciones en cuanto a los ingredientes necesarios y sus cantidades.
Si bien los resultados del estudio son esperanzadores en cuanto a la homogeneidad de los ingredientes utilizados en la muestra, será necesario en un futuro abordar el análisis cualitativo de los resultados.
Palabras claves
Tortilla, patata, cebolla, emoticono, wasup
Introducción y Objetivo del estudio
Tras las discusiones sobre la composición de la paella valenciana, se realizó un estudio en la población de referencia para conocer si esta situación podría repetirse con otros platos de la cocina tradicional. Concretamente se evaluó el conocimiento general sobre la elaboración de la tortilla de patata (con o sin cebolla) obteniéndose unos resultados realmente malos y se observó una confusión total en la población de referencia sobre los ingredientes y sus cantidades.
El objetivo principal del estudio es establecer la receta básica e inequívoca de la tortilla de patata (con o sin cebolla), centrándonos en las cantidades precisas de cada uno de los ingredientes. El presente estudio no valora los aspectos cualitativos del resultado final.
Material y métodos.
Estudio transversal descriptivo sobre un muestra de casos.
Criterios de inclusión: el estudio se ha circunscrito a los bares y tabernas que sirven tortilla de patata (con o sin cebolla) a la hora del almuerzo (12:00) y localizados a una distancia igual o inferior a 100ml, tomando como epicentro el torno de fichaje del edificio en el que se ubica esta unidad de investigación.
Criterios de Exclusión: establecimientos en los que no se sirve este plato o en los que sólo está disponible fuera de la hora del almuerzo (12:00)
Tamaño de la muestra: la selección de sujetos de estudio que cumplen criterios de inclusión ha dado como resultado 14 bares modernos y 8 tabernas de corte clásico.
Se ha contactado previamente con cada uno de los sujetos para invitarles a participar en el estudio, todos ellos ha firmado el consentimiento oportuno, aprobado por el CEIC local.
Los métodos de análisis utilizados han sido la identificación inequívoca y peso preciso de los ingredientes en su estado bruto que se estaban utilizando en el momento de la visita. La visita se realizaba por sorpresa. Los datos recogidos han sido tratados estadísticamente.
Discusión y Resultados
Todos los participantes han utilizado como ingredientes principales en la elaboración de la tortilla de patata el huevo, la sal, la patata y el aceite. En el 50% de la muestra se ha añadido también cebolla de distintas variedades. Las cantidades precisas de cada ingrediente quedan reflejadas en la tabla 4, sin variaciones estadísticamente significativas entre las muestras analizadas.
Los resultados obtenidos permiten establecer el patrón básico en cuanto a ingredientes y cantidades para la elaboración correcta de la tortilla de patata (con o sin cebolla):
Para 6 personas (de buen comer)
8 huevos camperos o 10 huevos normales.
1 kg de patatas gallegas
1 cebolla grande (opcional)
Sal (al gusto)
Aceite de oliva virgen extra para la fritura de las patatas
Son necesarios estudios posteriores que confirmen estos resultados.
Bibliografía
Arguiñano K. et Cols (2015): “La tortilla de patata con perejil”. Revistas Otras Hierbas. Vol 5, Nº4, pags. 23-35.
Ja ja ja, complatísimo artículo e interesante receta
ErantzunEzabatu